Рябинин Алексей Валерьевич

Рябинин Алексей Валерьевич

Ректор Института экономики и управления в промышленности, д.э.н.

 

Рябинин Алексей Валерьевич - ректор Института экономики и управления в промышленности, доктор экономических наук,  член Совета ректоров Москвы и Московской области, омбудсмен по авторскому и патентному праву, интеллектуальной собственности при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по вопросам предпринимательства, член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, член Президиума центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), президент Центра экономического анализа и прогнозирования в промышленности, член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы.

Рябинин Алексей Валерьевич награжден государственными наградами: Звание «Почётный машиностроитель», Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медаль «В память 850-летия Москвы», Почётный знак «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», Почётная грамота Московской городской Думы.

Ректор института экономики и управления в промышленности с 1995 года - момента образования вуза. 

А.В. Рябинин родился 03 апреля 1970 в г. Муром, Владимирской обл.

В 1987 г. поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на Факультет аэрофизики и космических исследований, специальность "Микроэлектроника".

В период обучения в Московском физико-техническом институте принимал участие в экспериментальных исследованиях по следующим направлениям, связанным с управлением космическими спутниками:
- разработка систем и устройств дистанционного зондирования земли;
- проектирование аппаратно-программных комплексов управления группировкой спутников радиосвязи;
- создание телеметрической аппаратуры и радиотехнических систем дальнего космоса и космической связи.

Научный руководитель – генеральный директор НПО ЭЛАС и НИИ микроприборов Г.Я.Гуськов, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Сталинской премии, член-корреспондент АН СССР и РАН.

После окончания обучения в МФТИ продолжил научно-исследовательскую деятельность по направлениям, связанным с разработкой аппаратно-программных комплексов и АСУ для космической отрасли и микроэлектроники. Одновременно проходил обучение в аспирантуре Центра стратегических исследований и информации (ЦСЭИ) при Правительстве Москвы, по окончании которой в 1996 году получил ученую степень кандидата экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», а в 2000 году получил ученую степень доктора экономических наук по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

С 1993 по 1996 год, обучаясь в аспирантуре, продолжал работу в НПО ЭЛАС (Зеленоград), также возглавлял исследовательское подразделение в ЦСЭИ при Правительстве Москвы, по направлениям развития науки и промышленности города Москвы.

С 1996 по 2009 год возглавлял Институт экономики и управления в промышленности. (бывш. Институт станкостроительной и станкоинструментальной промышленности СССР). Также с 1996 по 2006 год – генеральный директор АО «Станкобизнес» (разработка технологических решений для промышленности, подготовка кадров). В этот период времени основными направлениями его исследовательской деятельности были:
- проектирование средств контроля и управления, роботов, автоматических линий, а также нестандартного оборудования;
- создание специализированного программного обеспечения для станков с ЧПУ;
- разработка стендов для проведения испытаний оборудования.

При этом значительное внимание уделялось интеграции технологических и промышленных решений применительно к моделированию экономических процессов и разработке государственных программ развития.

В этот период времени А.В.Рябинин вел значительную общественную работу: в 2004 и 2008 годах избирался муниципальным депутатом, был заместителем председателя муниципального собрания, курировал науку и образование, руководил комиссией по бюджету. Также был экспертом Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по промышленности России (Роспром), Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ.

В 2009 был избран депутатом Московской городской думы. Как заместитель председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности отвечал за направления: наука, промышленность, высшие учебные заведения. В 2014-2015 году работал в Правительстве Москвы в должности заместителя руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы.

В период работы в органах государственной власти города Москвы продолжал экспертную и научную деятельность, связанную с формированием и развитием научно-технологического потенциала города, а также территорий инновационного развития. Уделял значительное внимание вопросам управления в междисциплинарных моделях организационных, социальных, экономических и экологических систем. Под руководством А.В. Рябинина была разработана программа экономического и социального развития Тверской области, стратегия развития ЗАТО г.Заречный. Принимал участие в разработке стратегии транспортного машиностроения. Занимался научными разработками по созданию аппаратно-программных комплексов и автоматизированных систем управления. 

Научные интересы А.В. Рябинина связаны, главным образом, с исследованиями и разработкой интеллектуальных систем в автоматизированных системах управления и поддержания технологических процессов, а также применения высоких технологий. Проводимые экспериментальные исследования успешно сочетаются с развитием новых методов моделирования данных процессов.

А.В.Рябинин является научным руководителем по следующим направлениям:
- разработка аппаратно-программного комплекса по автоматизации управления сложными системами в промышленности;
- разработка телеметрических систем и аппаратуры;
- технологии 3d-моделирования для гражданских отраслей промышленности;
- проектирование приборов и устройств автоматики с использованием высоких технологий;
- информационное моделирование систем управления;
- проектирование и внедрение промышленных робототехнических систем в технологические процессы.

Под руководством А.В.Рябинина были выделены факторы устойчивости функционирования автоматизированных систем управления, разработаны и предложены соответствующие критерии и измерители, показана принципиальная возможность использования алгоритмов разработки и внедрения проектов развития в деятельность предприятий.

Под руководством и при непосредственном участии А.В. Рябинина созданы аппаратно-программные комплексы управления процессами с использованием инновационных технологий; обобщены результаты проведенных моделирований и численного анализа технологических процессов; выявлены оптимальные инженерные и экономические показатели для разных автоматизированных систем управления. Им разработан авторский оригинальный курс лекций по автоматизированным системам управления промышленных предприятий. Автор более 80 научных и методических работ, включая 3 монографии.

Возглавляет редакционный совет журнала «Промышленная политика в Российской Федерации».

В своих научных работах А.В. Рябининым был разработан новый подход к проблеме разработки систем автоматизации проектирования технологических процессов и компьютеризированного производства на промышленных предприятиях.

А.В. Рябинин ведет преподавательскую работу в Институте экономики и управления в промышленности, под его научным руководством выполнены и успешно защищены 15 кандидатских и 2 докторские диссертации. А.В.Рябинин – автор ряда научных статей и трудов по вопросам технологического и инновационного развития. В том числе: «Направления развития научно-технического потенциала города Москвы», «Автоматизация проектирования технологических процессов на современном этапе развития промышленности», «Использование инновационных технологий при создании аппаратно-программных комплексов управления процессами в многоуровневых системах», «Разработка системы управления интегрированным риском реальных инвестиций в промышленности». Имеются свидетельства Роспатента РФ (RU 2023684992, RU 2024691053) на регистрацию изобретений.

Научная и практическая деятельность А.В.Рябинина направлена, главным образом, на развитие методов управления сложными техническими и человеко-машинными системами, разработку программно-аппаратных и технических средств управления и сложных информационно-управляющих систем, а также интегрированных систем управления и автоматизации технологических процессов.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 1802 г. Москва "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации"

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 582 г. Москва

"Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации"